Александр Переправка: «Рыбу искать нужно!»

Рассказ «Рыбу искать нужно!» от Александра Переправка на августовский Тур Конкурса «Кураж».

«Рыбу искать нужно!»

Был вчера на Буге в Михайловке, есть у меня там одно заветное место. Собрались мы с кумом и в пятницу в 18:30 были на точке.

Расположились, по пивку, то да се — глядь, а уже и темнеть скоро будет. Быстро расчехлили наши дальнобойные фидера и забросились. Он насадил червя, я — опарышей. И вроде клевать начало, если бы не одно «НО».

Траву гонит по страшному. Каждый раз при поклевке вытягиваешь с огромным трудом жмут травы, при этом еще и в воду заходишь. А в результате рыба обрывается все равно. В итоге, до сумерек я успел взять три неплохих карася, несколько обрывов на двоих с кумом. И все. Решили больше не рисковать, посидели «за рыбалку» и к полуночи уже отрубились. Между прочим, ночью без теплых вещей не поспишь.

Утром проснулись после пяти, когда только стало светать. Это уже не июнь. Забросили фидера, ситуация повторилась, только без клева. Часам к 8 утра мой напарник уехал по своим делам, так не взяв ни одной рыбы.

Ну а я для себя решил, что буду менять тактику. Накачал лодку, взял самую примитивную удочку (спиннинг с тестом до 80 грамм), катушку со шнуром и фидерную снасть с кормушкой 80 грамм. Стал на свал 5,8 — 6 метров. И дело пошло! Рыбалка стала напоминать ловлю бычка на донку. Заброс — два тычка, подсечка — и рыбка поднимается с шестиметровой глубины. При этом выписывает такие пируэты! А ты пытаешься по характерным приметам угадать — что же будет? Очень интересно!

Клевало все подряд: густера, плотва, красноперка (редко), бычок, подлещик, и, конечно же, карась. Трижды ловил раков, еще трижды эти сволочи откусывали мне поводки. Один раз клюнул отличный, зачетный карась. Но без подсаки я не смог его надежно взять в руку, и он оборвал мне поводок. К обеду клев буквально «выключили». Не стоит сильно удивляться — жара стояла сильная, футболку раз 10 макал в воду, и она на мне высыхала. Где-то с 17 часов опять немного стало поклевывать, но времени уже не было, пришлось собираться. В итоге, поймал 13 карасей и на сушку остальной белой рыбы достаточно, но в пределах нормы.

Карасей раздал родителям моим и жены. Раков сварил дочке, рыбку засолил для пива.

Лето — это маленькая жизнь!

Вы можете проголосовать за рассказ кнопкой FACEBOOK:


Добавить комментарий

Войти с помощью: