В УКРАИНЕ ИСЧЕЗЛО 10 000 РЕК

в украине

В Ассоциации рыболовов Украины сообщают, что учёные и защитники природы бьют тревогу – в стране исчезают малые реки.

За последние двадцать пять лет с карты Украины исчезли более десяти тысяч малых рек. Отношение украинцев к своим водным ресурсам наплевательское: последние двадцать лет в стране фактически не проводятся мелиоративные работы по расчистке заиленных истоков рек, в результате чего речки мелеют и пересыхают.

в Украине

Кроме того, в последние годы наблюдается сильное маловодье – реки наполняются только на 70% от нормы. Ещё одна проблема украинских рек – тотальная и незаконная застройка берегов водоемов. Там, где раньше были пойменные луга и природные нерестилища, сегодня – частные домовладения и турбазы. Нередко берега рек «заковывают» в бетон, лишая их возможности естественным образом очистить свои воды.

в Украине

В наши дни нарушаются права не только беззащитных водоёмов, но и самих граждан Украины, которые не имеют возможности просто подойти к водоему – везде по берегам рек выросли огороженные частные владения. Особенно это касается городов-миллионников. Попробуйте прогуляться по берегу Днепра в районе Киева – вам преградит дорогу какой-нибудь забор.

В Украине 73 000 рек, 40 000 озер, 1 100 водохранилищ и 400 000 прудов – всего 1 100 000 га пресных водоемов. В то же время на карте Европы мы считаемся маловодной страной, так как большинство наших водных ресурсов из-за загрязненности не пригодны к забору питьевой воды.

в Украине

 «Все годы независимости к нашим водоемам относятся чисто потребительски, а порой и преступно. Многие реки перегородили плотинами, в результате чего они потеряли своё естественное течение и не в состоянии «смыть» всю грязь, что попадает в них. По берегам рек стоят мегаполисы, химические и металлургические гиганты со своими сливами и стоками. Вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Вода настолько загрязнена, что ей присвоен 4 класс. Очистные сооружения – советского образца. Они были рассчитаны на водозабор максимум 2 класса воды и поэтому не могут справиться. Это мы ощущаем на себе, у себя дома. Вода, которая попадает к нам в дом по ржавым трубам 50-летней давности, не пригодна для питья без фильтрации и кипячения», — рассказывает председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

в Украине

В прошлом году в отечественные водоемы было сброшено более 2 миллиардов кубометров стоков. По официальным данным только две трети из них прошли через очистные сооружения. «И это без учета той грязи, которая попадает в реки из ливневой канализации, минуя очистные сооружения, — продолжает Александр Чистяков. — Практически все мойки машин сбрасывают свои отходы в ливневки, чтобы не платить за очистку отходов производства. Тысячи тонн соли после зимы благополучно с весенними ручьями попадают по ливневым стокам прямо в реки. Химикаты с полей смываются дождями и по дренажным каналам стекают в водоемы, что приводит к массовому мору рыбы. Из-за такой преступной бесхозяйственности в Днепровских водохранилищах соленость воды заметно увеличилась. В Каховском и Кременчугском водохранилищах можно встретить рыбу-иглу, и даже медуз.Все это ведет к изменению водной экосистемы!», — сокрушается учёный рыболов.

в Украине

Наглядным примером бесхозяйственности может стать река Ирпень, которая протекает под Киевом. Планы застройки пойменной части этой древней и живописной реки нарушают требования природоохранного, земельного и водного законодательства. Согласно выводам экспертов, застройка пойменных земель реки Ирпень приведет к сужению поймы (периодически затопляемой территории), что может привести к катастрофическим последствиям во время наводнения и паводков. В результате застройки технологическая целостность мелиоративной системы будет нарушена и перестанет выполнять свои функции. Это приведёт к вторичному заболачиванию земель. Застройка пойменных земель приведет к значительному ухудшению экологического состояния бассейна реки, уменьшит площадь водосбора и окончательно убьет речку. Если не остановить застройку пойменной части реки, то Ирпень исчезнет.

Вы можете проголосовать за рассказ кнопкой FACEBOOK:


Добавить комментарий

Войти с помощью: