КТО В УКРАИНЕ ЛОВИТ НА «ЗИМОВАЛЬНЫХ» ЯМАХ?

зимовальных

Ловить в местах зимовальных ям нельзя – это знает каждый правильный рыбак. Но у людей, поставленных следить за этим, «зимовальные», барыжные «ямы» оказывается — свои.

К сожалению, в этом материале придется говорить не об ожидаемом всеми зимними рыбаками дне начала «пингвиньей» рыбалки. Тема будет не радостная: кто они — люди, охраняющие нашу мечту о цивилизованной рыбной ловле?

Зимовальная яма. Этот термин возник еще в XIX веке. Наблюдая за варварским уничтожением рыбы в местах ее зимовки, люди стали задумываться об охране этих мест, и с середины ХХ века ввели запрет на вылов рыбы из т.н. зимовальных ям.

Сегодня это понятие слегка изменилось. Выяснилось, что стаи рыб собираются в разных местах у дна, а не в глубоких ямах. Рыбы не засыпают в одном положении, как это считалось ранее, а таки перемещаются. Причем хоть рыба и питается без активности, стаи покидают время от времени места зимовок, где уже нечем кормиться. В особо глубоких водоемах их обитатели избегают больших ям на самом дне, так как там скапливается много углекислого газа. Залегшим стаям рыбы нужен кислород, который приносит течение.

зимовальных

Но по теме. Николаевское агентство рыбоохраны 31.10.2017 года издает Указ о запрете лова на зимовальных ямах Николаевской области http://darg.gov.ua/files/7/11_01_mk_z.pdf

Указ, к слову, ничем не примечательнее его предшественников за многие годы. Запретили, да и запретили… Нас же интересует личность чиновника его подписавшего — Михаила Синицы.

Знаем, что до суда человека нельзя называть преступником, поэтому вашему вниманию данные  только из открытых источников.

Новостной портал Николаева «Новости-N» пишет 20 ноября: «Сотрудники СБУ задержали руководителя николаевского агентства рыбоохраны. …Михаил Синица был задержан прямо в своем рабочем кабинете при получении неправомерной выгоды от своего подчиненного в сумме 20 тысяч гривен. Как утверждает наш источник, деньги Синица получил за то, чтобы не препятствовать работе своего сотрудника».

По материалам «Фактов» от 21.11.2017: «Чиновник заставлял подчиненных инспекторов под искусственными предлогами «давить» на бизнесменов, требуя уплаты ежемесячной «дани». За это предпринимателям обещали не препятствовать вылову ими рыбы и морепродуктов, а также не контролировать их деятельность. Собранные у коммерсантов деньги подчиненные передавали руководителю агентства».

На видео от 31 марта с.г.: Начальник управления государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области Михаил Синица заверяет, что взяток не берёт, поскольку его это не интересует: https://www.youtube.com/watch?v=4dPeWHpFyHI

А вот, что рассказывает ранее уволенный сотрудник патруля Виталий Ужиловский: https://www.youtube.com/watch?v=jNPjIX3MQuI

Примечательно, что в Николаеве руководителей рыбоохранного ведомства на взятках ловят с «завидной» регулярностью. В январе 2016 года за сбор дани с рыбаков был задержан тогдашний начальник «Рыбоохраны», а летом нынешнего года при получении взятки задержали начальника оперативного отдела рыбоохранного ведомства Николая Марченко. Задержание было «колоритным» — поняв, что попался, чиновник вместе с полученными 10 тысячами гривен прыгнул в реку, за ним прыгнул подполковник полиции и задержал беглеца. Позже рыбинспектора за взятку приговорили к штрафу 25 тыс. грн. Прелестно, не так ли?
https://www.youtube.com/watch?v=oFrRLZm5e0U

Видимо прав был незабвенный Аркадий Райкин: «Кто что охраняет, тот то и имеет»?

Но как бы там ни было, рыбакам-любителям следует помнить, что рыбалка в запретный период разрешена на участках для любительского рыболовства за пределами зимовальных ям, но размер крючка не должен быть больше №10 по отечественной классификации.

Нарушители правил рыболовства будут привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Кроме этого, за незаконно выловленную рыбу на зимовальных ямах предусмотрен штраф в зависимости от вида рыбы, но независимо от ее размера: за карася — 17 грн , плотву — 85 грн, леща — 170 грн, судака — 510 грн и т.д.

И это говорит Закон! А не временные люди не на своем месте его представляющие.
Вы согласны?

.

Вы можете проголосовать за рассказ кнопкой FACEBOOK:


Добавить комментарий

Войти с помощью: