АХТУНГ! РЫБА ЧЕРНОБЫЛЯ УЖЕ НА ПРИЛАВКАХ!

На прилавках супермаркетов страны свободно продается рыба из Чернобыльской зоны, утверждают в Ассоциации рыболовов Украины.

НА ПРИЛАВКАХ

Большие ученые – российские физики-ядерщики – уверены, что открыли способ увеличить в разы срок хранения рыбы и мяса. Вся хитрость в радиационной обработке продуктов на импульсном электронном ускорителе.

Но все это дорого и хлопотно. Украинские браконьеры и крышующие их чиновники давно нашли применение облученной чернобыльской рыбе. Они ее продают ничего не подозревающим гражданам. А ведь по данным последних лет превышение предельно допустимых уровней радионуклидов в рыбе реки Припять составляет 3-10 раз.

И это притом, что «незаконный вывоз из радиационно-загрязненной зоны любых вещей, а также животных, рыбы, растений, грибов и т.п., кроме штрафа, карается лишением свободы от 2 до 4 лет, а сбыт указанных продуктов — до 5 лет. Если же преступление совершило служебное лицо, или оно осуществлено повторно, а также, если вследствие этого погибли люди, преступник лишается свободы на срок от 3 до 7 лет».

Во время последнего рейда природоохранных организаций и членов Ассоциации рыболовов Украины задержали бригаду-браконьеров. У артельщиков изъяли около 800 кг отравленной газом рыбы. В салоне автомобиля браконьеров полицейские нашли пакет всевозможных поддельных печатей и справок от различных инстанций — санэпидемстанции, ветеринарной службы и т.п. В супермаркетах на рыбу нужно предоставить только накладную и ветеринарное свидетельство на продукцию. На каждом рынке пакет таких документов стоит от 30 от 50 грн.

«Доступ в зону закрыт для природоохранных структур, таких как экологическая инспекция, рыбоохрана. Чтобы там провести проверку, нужно за месяц заказывать пропуска, четко указывая место, время и цель пребывания. Конечно, сами рейды после этого становятся фарсом. Этим пользуются браконьеры, которые начали массово скапливаться в зоне. Ранее поселенцы ловили рыбу для собственных нужд, теперь же это приобрело профессиональный характер. Рыба идет на продажу», — рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Ассоциация рыболовов Украины инициирует многократное увеличение штрафов за браконьерство.

«А если берешь в руки отравляющие, взрывоопасные вещества или электроудочку, несущие массовую гибель водных живых ресурсов — «суши сухари», за это должна быть, однозначно, уголовная ответственность. В последние годы факты браконьерства катастрофически увеличились. Если в 1991 году задержали 19 000 водных браконьеров, то в прошлом году эта цифра составила 116 000″, — рассказал Чистяков.

По его данным, неофициальный вылов рыбы приблизился по размерам к официальному и составляет приблизительно от 3 до 5 миллиардов гривень.

А вот вашему вниманию видео-расследование программы «Гроші», выпуск 2013 года.
Как говорится: «а воз и ныне там»…

Вы можете проголосовать за рассказ кнопкой FACEBOOK:


Добавить комментарий

Войти с помощью: