ВЕРНИТЕ «СОВЕТСКИЙ ЧЕТВЕРГ»!

А помните, как было понятно и привычно – каждый четверг в столовой школы или института – РЫБА!


История вопроса

У популярного блогера Марины Соловьевой есть достаточно известный пост про бытовых идиотов. И, несмотря на то, что он вовсе не про рыбу, его последний абзац мог бы стать эпиграфом к этой статье. Позволю его себе привести полностью.

«А еще в СССР каждый четверг в общепите был рыбный день. И вот эти вот хвосты хека и минтая – это не просто необходимый источник йода и фосфора для организма, это сигнал, что этой стране, единственной, было не пофиг на людей…».

Введение рыбного меню для населения в Советском Союзе было вызвано с недостатком белков в рационе среднестатистического советского гражданина. Автором «рыбного дня», введенного 12 сентября 1932 года специальным постановлением Наркомснаба СССР, был Анастас Микоян.

Спустя 44 года – в октябре 1976-го — ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». Действиями руководства страны двигала вполне конкретная цель — увеличить производство рыбной продукции. И за «рыбным днем» закрепили четверг, в который практически весь общепит, за редким исключением, не включал в меню мясных блюд.

Слишком мало…

Все диетологи, с которыми мне довелось пообщаться по жизни и по работе, с ностальгией вспоминают тот самый четверг, уверяя: есть рыбу хотя бы раз в неделю – это необходимость, которая даже не обсуждаются.

— Рыбу есть надо, так что реанимировать традицию «четверг – рыбный день» — это минимум, что мы можем для себя сделать, а в идеале нужно есть рыбу 2-3 раза в неделю, чередуя жирные и нежирные сорта рыбы, — отметила в комментарии «КП» в Украине» диетолог-консультант Алена Юдина.

О том, что украинцы едят слишком мало рыбы, эксперты говорят не первый год. По данным Ассоциации рыболовов Украины, наши сограждане едят рыбы с каждым годом все меньше и меньше, так что эксперты фиксируют серьезное недоедание украинцами рыбных продуктов. В 2016 году мы потребили  всего лишь 8,4  кг рыбы  на человека при рекомендованной ВОЗ норме потребления  20 кг в год. В Ассоциации говорят, что это сопоставимо с 1947 годом.

«При этом надо учитывать, что  88%  потребляемой украинцами рыбы  — это  импортная рыба. Отечественная рыба, потребленная украинцами, составляет до килограмма», подчеркнули в Ассоциации, добавив, что это настоящая катастрофа.

Диетолог Лариса Буткова не устает повторять: вместо бутерброда с колбасой гораздо полезнее съесть кусок рыбы с овощами. Однако у наших сограждан другие вкусы, другие пищевые традиции, и лучшим «мясом» и, тем более, «рыбой» для нас является колбаса. А засилье рекламы нездоровой пищи приводит к тому, что украинцы едят слишком много вредных продуктов.

Фастфуд, кондитерские изделия, маргарин, полуфабрикаты опасны тем, что содержат чрезвычайно вредные для здоровья трансжиры (или гидрогенизированные растительные жиры).

Кроме того, украинцы употребляют слишком много макарон, хлеба, сахара и соли. И это тоже приводит к проблемам со здоровьем. Ведь в Украине ни хлеб, ни макаронные изделия к здоровым продуктам питания не отнесешь. Диетологи советуют употреблять цельнозерновой хлеб и макароны, но тщетно: эти продукты дороже привычных, к тому же кажутся украинцам не такими вкусными, как изделия из белой муки.

Мясо или рыба?

По данным Госстата, с 2013 года потребление рыбы в нашей стране упало в полтора раза – с 1,8 кг до 1,2 кг в месяц. Потребление мяса за это время тоже сократилась, но не так радикально – с 5,1 до 4,7 кг в месяц. То есть, если 4 года назад мы ели мясо втрое чаще, чем рыбу, то сейчас – вчетверо.

По мнению Алены Юдиной, делать выбор между рыбой и мясом все же не стоит. У каждого из этих продуктов есть свои плюсы, свои витамины и минералы, поэтому в сбалансированном рационе должно быть и то, и другое. К сожалению, украинцы действительно едят рыбы слишком мало, и ситуацию нужно менять. Ведь у употребления рыбы есть масса неоспоримых плюсов.

Во-первых, она, являясь наряду с мясом источником белка, все же быстрее переваривается и легче усваивается.

Во-вторых, омега-3 жирные кислоты помогают организму утилизировать «плохой жир».

В-третьих, употребление рыбы не только очень полезно для здоровья кожи и волос, но и является профилактикой атеросклероза, инсульта, инфаркта.

ЧЕТВЕРГ

Дороговизна ни при чем

Украинцы любят мясо, в первую очередь, свинину, продолжает Юдина. Это объясняется нашей культурой питания, сложившимися веками традициями. Свинина по понятным причинам является для нас более привычным и доступным продуктом, хотя, конечно, это вовсе не значит, что рыба для нас недоступна.

— Многие скажут, что дорогие сорта рыбы стоят в 2-3 раза дороже свиной вырезки, и это действительно так, — говорит диетолог. — Но, говоря о пользе рыбы, я вовсе не имею в виду исключительно горбушу, лосося и осетра. В «рыбный день» можно вводить в рацион сельдь или скумбрию – эти виды рыбы вполне доступны и также полезны для здоровья.

Итак, давайте воспользуемся советом специалиста и изучим цены на недорогую рыбу в популярной торговой сети супермаркетов на 1 мая 2018 года.

Карась – 26,99 грн/кг

Лещ – 35,00 грн/кг

Лещ (филе) – 46,00 грн/кг

Толстолобик – 51,99 грн/кг

Карп (живой) – 59,99 грн/кг

Сельдь слабосоленая – 69,47 грн/кг

Скумбрия слабосоленая – 109,12 грн/кг

Скумбрия холодного копчения – 109,23 грн/кг

При этом килограмм вареной молочной колбасы в этой же сети стоит 141,10 грн, докторской – 153,00 грн, сардельки первого (даже не высшего!) сорта – 108,97 грн/кг.

Конечно, на рынке можно найти очень дешевые колбасу и сосиски по 50-60 грн за кило, но диетологи предупреждают: колбасные изделия по такой цене с мясом даже рядом не лежали!

Как видим, в том, что мы едим так мало рыбы, виноваты не высокие цены и низкие зарплаты, а все же наши пищевые предпочтения, нежелание следить за здоровьем и менять привычки.

Вы можете проголосовать за рассказ кнопкой FACEBOOK:


Добавить комментарий

Войти с помощью: